
Девушки, которые сделали этот год лучше
Редакция решила перемотать назад этот неожиданный год. И сделаем это мы вместе с девушками, чьи истории,
проекты и энергия вдохновляли нас весь 2020.

Год назад основательница сети магазинов “Город-сад” и президент Фонда ОРБИ сделала пост в инстаграм, где заявила, что не будет покупать новую одежду 365 дней. В рубрике #Хроникигардероба расспросили Дашу, какие ощущения от шоппинг-детокса. А вот что Дарья напишет ровно через год:

Год пролетел моментально, и я ни разу не почувствовала себя обделённой или плохо одетой) Немедленного желания мчаться на третий этаж ЦУМа нет. Приобрелась хорошая привычка ВЛАДЕТЬ тем, что имеешь - то есть помнить и реально пользоваться. А ещё - думать и каждый раз, когда возникает мысль что-то купить, рефлексировать эмоции. А ещё - нравиться себе вне зависимости от того, что на тебе надето. Творчески миксовать и любить то, что имеешь. Уважать труд и деньги, которые олицетворяет каждая вещь”
Бренд-директор Bioniq, автор проекта "YK Преданные Делу" Яна стала первой участницей нашей #Хроникигардероба. Именно эта рубрика стала настоящим хитом и даже выросла из формата поста в в полноценный раздел на сайте nichеgonovogo.ru. За год героинями #Хроникгардероба успели побывать Полина Киценко, Ира Зарькова, Полина Аскери, Ксения Чилингарова, Даша Веледеева, Наташа Осман, Катя Дарма, Анна Козакова, Ксения Шипилова, Ольга Флер и многие другие.
Яна весь год оставалась одним из наших главных ньюсмейкеров и своим примером показывала как осознанно относится к жизни: решила завести третьего ребенка, давала советы, как сохранить иммунитет, помогала поколению Z найти свое призвание.

Отвечая на вопросы о балансе работы, семьи, беременности и прочего. Перефразирую изъезженную истину: хочешь работать - работай! Для меня работа - счастье. Это не красивая фраза, это, правда, так. Работа всегда меня спасала в любой хандре и жизненных перипетиях. Я всегда хотела работать, даже в детстве играла «в работу». Иногда мне даже кажется, что мне все равно, что делать, лишь бы делать. Это личный выбор каждого. И да, я тоже человек, не робот, мне тоже бывает лень, я тоже устаю и тд и тп. Просто главное понимать, что для тебя работа"


У нас есть традиция - 8 марта мы проводим в порту Тель-Авива, где Люба Джейкобсон, известный израильский fashion блогер, организует большой благотворительный маркет. На маркете продаются вещи из гардеробов модных израильских девушек, все вырученные деньги отправляются в пользу девочек-подростков из неблагополучных семей. В этом году Люба не только собрала для маркета огромное количество классных вещей, но еще придумала коллаборации с лучшими израильскими шефами и ресторанами. К сожалению, из-за пандемии маркет пришлось отложить, но мы верим, что в следующем году все получится! В ожидании открытия границ, вспоминаем золотые слова Любы:

Я верю в выражение "красота спасет мир" и что мы, женщины, можем сделать этот мир не только красивее, но и добрее. А еще я верю в то, что одежда должна приносить радость, и если ты ее не носишь, то пусть она порадует кого-то еще"
В апреле Ксения стала героиней нашей рубрики #Хроникигардероба и дала по этому поводу анонс интервью у себя в инстаграме. И в этот же момент нас практически накрыло волной любви - цифры нашего телеграм-канала взлетели. Оказалось, что у Ксении невероятно преданные подписчики. Весь год Ксюша удивляла своими проектами: KS Camp (летний бьюти-лагерь), запуск эко-бренда Сircle, предновогодняя вечеринка на ГУМ-катке для друзей салона Aestetiks, самые желанные боксы Make A Wish (мы заказали целых три). Восхищаемся невероятной энергией Ксении, а еще ее талантом быть открытой, честной, искренней.

Мне нравится передавать свои знания и я искренне радуюсь, когда девушки меняют себя и свою жизнь, благодаря моим советам. C тех пор, как меня стал интересовать уход за собой, моя жизнь тоже изменилась”


Историк моды, автор статей в Vogue и Коммерсантъ, автор канала Ольга Михайловская вместе с продюсером Евгенией Филипповой весь год были нашими любимыми ньюсмейкерами и партнерами. Во-первых, мы вместе выпустили подкаст о культовых дизайнерах “Все умрут, а я оставлю”. Во-вторых, админы вместе с авторами других телеграм-каналов учились в Front Fashion School на курсе истории моды и fashion-журналистики. А еще Ольга и Евгения запустили онлайн-магазин Front. Собрали на одной площадке замечательных российских дизайнеров, которые совместили традиции, актуальность и красоту.

Нам всегда хотелось найти тех, кто используя народные традиции и ремесла, создает современные модные вещи. И в какой то момент они нашлись. Мы собрали в этом проекте тех, кто обращается с традициями бережно и нежно, но делает вещи уместные в нашей повседневной жизни. Никакого маскарада не будет, только то, что нам хотелось бы носить самим и дарить друзьям!”
С автором телеграм-канала нас связала любовь к винтажным сумкам. Здесь Алена рассказала о своих любимых вещах и поделилась лайфхаками, как перейти к осознанному потреблению, не уходя в fashion аскетизм.
А еще в этом году Алена запустила благотворительную ресейл-платформу 1+1 и стала одной из первых, кто соединил всех нас и благотворительные фонды на одной площадке.

На 1+1 каждый желающий может выставить на продажу любую вещь - одежду, картины, телефон, машину или даже дом - а все деньги пойдут в проверенные благотворительные фонды. Так что вы не только освобождаете гардероб, но и делаете доброе дело”


Основательница ресейл-проекта Second Friend Store одной из первых адаптировалась под новую реальность и дала всем нам возможность безопасно продавать и покупать, не выходя из дома.На карантине SFS организовали бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу, забирали вещи у продавцов, привозили вещи на примерку, были всегда рядом и радовали нас потрясающими новинками.
А еще этим летом Second Friend Store запустили на сайте приём и продажу селективной и нишевой парфюмерии, так что тренду на бьюти-ресейл в 2021м точно быть! О Second Friend Store мы писали в рубрике Проверено нами.

Я верю, что будущее ресейла в диджитализации. У каждого проекта есть своя аудитория и развитие диджитал направления позволяет сформировать эту историю более четко, развиваться быстрее и таргетироваться на тех людей, которые тебе нужны»
Весь год вдохновлялись стильными подборками в инста Ксении - c таким количеством нарядов в гардеробе вполне можно запускать свой ресейл-проект. C Ксюшей у нас вышло замечательное интервью в #Хроникигардероба и материал про культовую Gucci Jackie в рубрике Больше, чем вещи. А еще в своем блоге Ксюша часто пишет про разумное потребление, этичные и экологичные бренды и о том, как органично вписать винтаж в свои луки.

Индустрия ресейла уже развивается и будет развиваться еще быстрее. Потому что есть миллион людей, которые хотят приобрести что-то, но не могут себе этого позволить по полной стоимости, а вот ресейл предоставляет такую возможность. Да и даже те, кто могут себе это позволить. Я, например, очень люблю винтаж. У меня есть винтажная сумка Gucci, за которой я просто охотилась. И еще есть винтажный мужской пиджак, который подходит под все. Это мои лучшие приобретения!”


Катя - комьюнити-директор Magoo, нового ресейл-приложения, объединяющего девушек для перепродажи одежды, обуви и аксессуаров брендов middle и middle up сегмента. Для российского рынка - это уникальная концепция, ведь в основном все ресейл проекты ориентируются на люксовые бренды. Безопасно и увлекательно продать свои Massimo Dutti, Acne или Nike - это к Magoo. Катя создала вокруг идеи ресейла настоящее sisterhood - девушки схожие по стилю и лайфстайлу покупают и продают в приложении классные вещи из своих гардеробов, обмениваются советами и идеями. Подробнее про Magoo мы писали здесь.

Magoo - это одновременно маркетплейс и социальная сеть, где ты всегда найдешь единомышленников и fashion-энтузиастов для общения, поддержки, обсуждения трендов и модных луков. И нам очень важно обеспечить для сообщества Magoo безопасный и комфортный сервис. В приложении уже сейчас очень много классной одежды, аксессуаров и парфюма в отличном состоянии и каждый день в нашем комьюнити становится все больше девушек, объединенных идеей о том, что наш гардероб - не конечная станция. Нам с командой очень хочется, чтобы в приложении встречались девушки со схожим стилем и мироощущением. Такие, как мы с вами”
В октябре 2020-го четыре девушки создали красивую и удобную ресейл-площадку THE CULTT с актуальной подборкой культовых сумок и классным сервисом. Основатели проекта серьезно подошли к выбору сумок - на сайте вы увидите только то, что точно будем хитом в течение нескольких лет, а возможно и десятилетий. Если сумку мечты вы так и не нашли, можно оставить заявку и девушки сразу начнут ее поиски специально для вас. Мы писали про проект здесь , а еще вместе сделали материал про Hobo Bottega Veneta в нашей рубрике Oh My Bag.

Мы часто сталкиваемся со стереотипом покупки вещей из вторых рук среди своих знакомых, ведь нам самим около 30-ти и это то самое поколение, которое успело пожить во времена комиссионок, рынков и многие всё ещё не могут насытиться ощущением покупки именно НОВОЙ вещи. Но мы думаем, что это должно стать уже пройденным этапом и нужно двигаться дальше, а дальше - только разумный ресейл. Наша миссия собрать в одном месте лучшую коллекцию сумок и подарить им вторую жизнь»


Основательница новостного портала 7sisters.ru Таня Азатян стала первой участницей нашей благотворительной акции CLOSER, посвященной гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе. Таня сразу же поддержала идею акции и выставила в CLOSER свои потрясающие сумки Celine, Bottega Veneta, By Far, которые раскупили за считанные часы. В CLOSER можно найти кураторские подборки из гардеробов известных девушек, которые продают свои вещи, чтобы помогать. Наше интервью с Таней читайте здесь.

Быть ближе - это призыв к общественности, которая так часто закрывает глаза на вопиющие события. Как писал Толстой: «Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят все преступления на Земле». Давайте все станем ближе и чувствительнее к проблемам других и будем смотреть на мир широко открытыми сердцами!»
Независимый исследователь моды, автор телеграм-канала Маша отважно отправилась исследовать азиатский ресейл и выпустила на nichegonovogo.ru два потрясающих лонгрида про культуру вторичного потребления в Китае и Японии. И совсем скоро будет еще один - про Корею. Как только откроют границы - мы сразу же воспользуемся Машиным секретным списком винтажных магазинов в Токио! А пока изучаем Машину коллекцию винтажных сумок в нашей рубрике #Хроникигардероба - читать здесь

Я за то, чтобы покупать только необходимое и учиться делать свои потребности более скромными, не быть рабами вещей. Я верю в идею, что это наше Новое будущее. Когда речь идёт о том, чтобы стать хотя бы чуть-чуть лучше, подумать об экологии, о людях, нас окружающих, я всегда категорически «за». Современный рынок перенасыщен невостребованными вещами, которые в итоге потребуют неэкологичной утилизации. Это неоправданная роскошь в современных реалиях. Мы можем и должны переломить ситуацию на модном рынке, и это приведёт к качественному прогрессу в производстве вещей”


Так получилось, что все девушки из нашей “перемотки”, возможно сами того не подозревая, стали нашими талисманами и дали невероятную мотивацию делать первое в России медиа про новое потребление. Мы невероятно им за это благодарны. Но главная благодарность и бесконечная любовь улетает нашим подписчикам. Спасибо, что в нас поверили. Обещаем, мы будем только лучше и интереснее. Впереди новые планы и сюрпризы! Оставайтесь с нами!
Расскажите же нам, кто был вашим талисманом
и кто вдохновлял вас в 2020! Пишите
Фотографии: ,,,,,,,,,,,