#Хроникигардероба с Машей Морган, fashion-экспертом, медиаисследователем и автором телеграм-канала
Маша, расскажи, как организован твой гардероб?
Мой гардероб построен по принципу «не одежда красит человека, а человек одежду». Несмотря на то, что я бесконечно преданный поклонник моды, в моём гардеробе главенствует стиль, такова моя натура. Для меня важно не быть рабом моды, а научиться диктовать свои правила. Независимость - главный принцип моей жизни. Никогда не надену ультрамодную, но при этом неудобную вещь. Никогда не буду скупать вещи в безумном порыве. Стиль моего гардероба развивается вместе с моим мироощущением в духе моды, которая всегда зависит от обстановки в обществе, истории и экономики. Всё начиналось с любви к синим джинсам и белой футболке, а переросло в многослойность, принты и осознание моды как искусства. Обожаю отсылки в образах, чувство юмора и лёгкость. По сути, мой гардероб - это история моей жизни, хранящий лучшие из воспоминаний. Главное правило - нарушать правила!
Какие вещи в твоем гардеробе самые любимые?
Думаю, что на самом деле у меня таких нет. Стараюсь не привязываться к вещам. К примеру, у меня уже достаточно большая коллекция сумок Chanel, но ни одну из них я не покупала, всё это подарки друзей и коллег. Конечно, это настоящее волшебство и везение, но бренд не делает нас особенными, мы делаем это сами с помощью харизмы и жизненной истории. С другой стороны, «свою» вещь я не упущу. С большим уважением отношусь к жакетам, которые в любой ситуации могут преобразить образ, таю при виде именных вещей и аксессуаров, сделанных специально для меня. А ещё не могу расстаться с вещами, имеющими историю, особенно если это забавное приключение, которым можно поделиться с окружающими. А ещё для меня важны история бренда и его мировоззрение.
Что обычно делаешь с вещами, которые уже не носишь?
Отдаю на благотворительность или дарю. Не вижу смысла заниматься их продажей, для меня это уместно только в том случае, если деньги после продажи пойдут на помощь кому-то. В силу того, что я пишу диссертацию, основанную на исследовании новых медиа и моды, мне приходится изучать большое количество контента, производимого блогерами. Часто обращаю внимание, что некоторые из них продают свои вещи (и речь не о люкс-сегменте) с целью заработка. До сих пор для меня это странное явление- загадка, ведь речь не идёт о том, что эти люди бедствуют. В моём случае ситуация такая: приходит в гости какой-нибудь приятный человек и вдруг говорит «Да это же моя мечта!», а я и дарю. Ну раз мечта, то почему бы не сделать приятно?
Как ты вообще относишься к идее вторичного потребления?
У меня по этому поводу очевидное мнение - я «за», хотя многие мои коллеги его не разделяют. Я за то, чтобы покупать только необходимое и учиться делать свои потребности более скромными, не быть рабами вещей. Я верю в идею, что это наше Новое будущее. Когда речь идёт о том, чтобы стать хотя бы чуть-чуть лучше, подумать об экологии, о людях, нас окружающих, я всегда категорически «за». Милосердие и скромность - это дар, который мы можем развить в себе самостоятельно. К тому же, современный рынок перенасыщен невостребованными вещами, которые в итоге потребуют неэкологичной утилизации. Это неоправданная роскошь в современных реалиях. Мы можем и должны переломить ситуацию на модном рынке, и это приведёт к качественному прогрессу в производстве вещей. К сожалению, пока что я не имею опыта продаж на ресейл-платформах, но с удовольствием бы приобщилась.
А сама покупала что-нибудь на ресейле?
Многократно покупала, например, на Buy by me в свое время я нашла идеальное платье от Yves Saint Laurent. Поддерживаю связь с французским fashion экспертом и коллекционером винтажных сумок Hermès и Chanel , когда бываю в Париже, с удовольствием заглядываю к ней в винтажный бутик "Le Trois Marches". Винтаж - это вещи с историей, а для меня это многое значит. Ведь гардероб всегда должен быть пропуском в мир вдохновения. Чаще всего покупаю жакеты и клипсы - есть в этих вещах для меня особый флёр.
Важную часть моей винтажной коллекции составляют вещи, доставшиеся по наследству от мамы и бабушки. Например, платье, которому более 40 лет, сшитое из ткани, привезённой из Лондона. Или бархатные туфельки, которым не менее 50 лет. И даже колье из слоновой кости. Через эти вещи я чувствую связь поколений и бережно храню их не одно десятилетие. На самом деле настоящей женщине для счастья необходимо не так уж и много, достаточно джинсов, купленных пару десятков лет назад, которые по сей день ей в пору)
Читайте материал Маши Морган
«Великий китайский ресейл»
на nichegonovogo.ru
И подписывайтесь на наш телеграм - .