Главное, что говорили о Моде Будущего на ПМЭФ
Изменения, которые происходят сегодня в мировой fashion-индустрии – не просто тренд, а новая реальность. В индустрии моды задают ритм экологичные, технологичные и долговечные бренды. Активно запускаются ресейл-платформы, апсайкл-проекты и сервисы по аренде одежды. Дизайнеры создают виртуальную одежду, появляются онлайн-сервисы по управлению гардеробом. Мировые недели моды переходят на гибридные показы, дизайнеры сокращают выпуск сезонных коллекций и перерабатывают архивы модных домов. Все это и есть мода будущего.
5 июня на ПМЭФ прошла Сессия «Мода будущего» при поддержке Яндекс.Кью в рамках Форума Креативного бизнеса.
Поговорили с представителями современной мировой и российской фешн-индустрии о том, сможет ли цифровая мода заменить реальную, как изменения в потреблении и производстве влияют на экономику и культуру потребления, почему sustainability – главное слово 2021 года и как мы переходим из общества потребления в экономику шеринга.
Участниками дискуссии стали Дарья Веледеева (главный редактор Harper's Bazaar Russia), Наталья Старостина (главный редактор и редакционный директор ELLE.ru), Людмила Норсоян (основатель Fashion Factory School, автор книги "Суперпозиция Индустрии моды России”), Тим Ильясов (исследователь моды), Виталий Дмитриев (сооснователь ресейл-платформы Magoo), Лука Зарьков (блогер, студент King’s school Canterbury) и Маша Морган (медиаисследователь, социолог моды, журналист). Модераторы – Таня Нудельман (сооснователь проекта Ничего Нового) и Анастасия Федорова (куратор сообщества “Мода” на Яндекс.Кью)
Публикуем основные тезисы с прошедшей встречи и ниже делимся полной записью трансляции.
Таня Нудельман:
“Мода – это сфера, которая быстрее и точнее прочих реагирует на то, что происходит в обществе. Цифровые паспорта, космические инновации, интернет вещей – всё это больше не термины из докладов футурологов, а неотъемлемые части моды будущего и, зачастую, моды настоящего. Все это изменит не только внешнее – дизайн одежды – но и индустрию в целом: то, как и у кого мы будем покупать вещи, как носить, что делать с ними потом, и самое главное – как мы будем относиться к одежде. Без преувеличения можно сказать, что на наших глазах происходят тектонические сдвиги в индустрии”
Наталья Старостина:
“За последние пару лет изменилось само понятие “мода”. Отношение к моде как к конкретным вещам уходит на второй план, мода становится смыслом. Теперь люди ассоциируют себя с теми брендами, концепциями и вещами, чей смысл им ближе. Отныне мода – это социальная, экологическая, иногда политическая повестка. Пандемия стала лакмусовой бумажкой для многих процессов. Нам как будто бы дали время подумать, и в отношении своей одежды в том числе"
Тим Ильясов:
“Мода действительно является лакмусовой бумажкой всего, что происходит с экономикой и обществом. И чем более объемный, тяжелый, сложный поворотный момент происходит в истории, тем более яркими будут изменения моды. Самые громкие повороты в моде случились после войн – Первой Мировой и Второй. Первая Мировая Война освободила женщин от корсетов и укоротила юбки, а после Второй Мировой женщины вернулись в корсеты обратно. Это говорит нам о том, что у моды нет виновников и нет одного конкретного человека, который совершает революцию. Моду совершают обстоятельства. Как только экономика начинает падать, появляется бунтующая молодежь, которая ведет себя нонконформистски отрицающе. Так, например, после молодежного бунта 1968 года началась эра отрицания норм и правил, отрицание нарядности, буржуазности и заявляется культура свободы, телесности и сексуальности. Очень похожий период мы наблюдали в 2010-е годы, когда появились хипстеры. А между 2015м и 2019м годом на авансцену вышли зумеры и мы столкнулись с совершенно потрясающим явлением в истории моды. Никогда до этого молодые люди, которые еще не стали совершеннолетними, не играли столь важной роли в формировании трендов. Попав в социальные сети, в свободное пространство высказываний, не ограниченное взрослыми, именно они начинают создавать новую моду”
Лука Зарьков:
"Sustainability в моем понимании – это тот образ жизни и потребления, который предоставит возможность будущим поколениям и нынешним поколениям те же возможности для проживания или даже лучше.
Сегодня sustainability – это больше маркетинг, это хорошая фишка, которую можно продать дороже. Это не значит, что себестоимость таких вещей выше. Самое главное, что сейчас этот маркетинг пойдёт вниз по масс-маркету. И вот это то, что будет иметь значение. Ведь масс-маркет это 90% потребления: это очень дёшево, этого можно купить много. И вот здесь возникает проблема, как избавиться от всех этих вещей, и что с этим делать. Учитывая, что эти вещи часто плохого качества и они быстро портятся. Мое поколение, я думаю, хотело бы покупать вещи ресайкл, если будет такая опция. Как только в магазинах, таких как Zara, будут целые разделы с вещами recycle, молодежь будет однозначно покупать их. И все-таки идея sustainability - это то, как ты обращаешься с вещами. Например пить меньше из пластика, сдавать вещи на переработку. То есть маленькие шажки, благодаря которым, если ты делаешь их коллективно, можно прийти к чему-то очень хорошему”
Виталий Дмитриев:
“С каждым днём всё больше и больше назревает проблема сохранения природных ресурсов планеты. И эту проблему можно во многом решить, продлив срок жизни вещей, которые мы носим. Поэтому абсолютно неудивительно, что ресейл сейчас один из самых горячих трендов в мире моды. Многие проекты буквально за несколько лет после основания добиваются статуса так называемых единорогов, что означает что их рыночная стоимость оценивается в миллиард долларов и больше. И этот тренд только набирает обороты. Мы видим, что молодое поколение больше не смущает, что вещь до них кто-то носил. Более того, зачастую они готовы отдать предпочтение подержанной вещи, выбирая между ресейлом и новой вещью. Всё это даёт надежду, что общими усилиями будет остановлено перепроизводство, а люди станут бережнее относиться к себе, вещам и планете”
Маша Морган:
“30% поколения Z готово платить за одежду с пометкой «эко». Существуют 3 классических принципа, с чего мы должны начать преобразование модной индустрии: сокращать производство, употреблять вторично и перерабатывать”
Людмила Норсоян:
"Сегодня появляются высокотехнологичные ткани, например, интерактивные, которые позволяют вывести человека напрямую в цифровое пространство или фотохромные, меняющие свой оттенок в зависимости от внешних условий"
Дарья Веледеева:
“Самое главное, что нужно понимать, что мода будущего — это вы. Я работаю в журнале 12 лет и за это время в моде поменялось категорически всё. Сейчас мода очень много говорит о социальной ответственности и об экологии. Мы прошли всё — вот этот бум жирных двухтысячных, когда сумку сезона ты покупал в трёх цветах, когда ты оставлял углеродный след, летая 5 раз в неделю “Москва — Нью-Йорк, чтобы просто посмотреть один показ 20 минут. Сейчас это кажется немыслимым и для моды, как, наверное, ни для какой другой индустрии, ковид и пандемия стали абсолютно ледяным хорошим душем, когда все немножко очнулись и поняли, что надо что-то менять.
Я на самом деле очень сильно верю в цифровую одежда и есть много классных примеров. Я верю в классные digital примерочные, когда ты можешь поиграть с одеждой, примерить всё, что ты хочешь, получить сотни тысяч лайков, не прикладывая к этому никаких усилий. Я сама была тем человеком, который путешествовал с пятью чемоданами и я просто физически от этого устала. Хочется жить легче, хочется покупать классное и, мне кажется, что мода и модная индустрия всё больше будет цеплять нас за вот эти эмоциональные крючки. Мы не покупаем брюки потому что нам нечего носить, мы покупаем эмоцию. Мы хотим чувствовать себя иначе, мы хотим быть принадлежным к кому-то комьюнити или месседжу. И нам, как медиа, нужно очень чувствовать веяние времени, чтобы искать новых героев, чтобы по-другому о них рассказывать Cейчас невозможно представить, чтобы на обложке главным героем было платье сезона, как это было 10 лет назад. Сейчас не про это, сейчас про эмоцию, про ощущение. И самое классное, что поменялось за это время, это то, что абсолютно каждый из вас может стать звездой модной индустрии”
Смотреть трансляцию полностью
Еще больше читайте в нашем телеграм-канале и подписывайтесь на нас в Инстаграм .
Я надену всё лучшее сразу. Какие украшения будем носить в 2021 году?
